Читаю книгу Чуулуны Далай "Монголия в XIII-XIVв.в."
"Ученые неоднократно определяли китайские источники как наиболее значительные и важные памятники по истории Монголии. Однако следует отметить, что достоверность источников, написанных на китайском языке, сомнительна, а поэтому нельзя пользоваться ими безо всякой оценки и критики. Монгольский историк XVIIIв. Рашипунцуг писал:"Не бывает, чтобы китайские писатели и мудрецы... уповая на мягкий кончик кисти, не восхваляли ловко свою страну и не унижали тонко чужие"."
А мне говорят китайские источники! Так им верить нельзя. Если не потому, что написано выше, то, хотя бы потому, что написано ниже. Ну например:
"Когда в 1381г. китайские войска под командованием Сюй Да вторглись в Ордос, они грабили население и сжигали монгольские книги.
Когда в 1410г. войска минского императора Юн-лэ разрушили и сожгли город Каракорум, исчезли хранившиеся там ценные исторические сочинения."
Подобные акции продолжались и в XVIIIв.
Ну и вот еще:"Что касается положения в обществе в период составления "Юань-ши", то это было время, когда в Китае только что пала политическая власть монгольских завоевателей и устанавилась власть династии мин. В этот период представители класса феодалов в Китае по всей стране старались как можно больше навредить политической династии Юань.Иначе говоря, это был период, когда еще не разрядилась атмосфера, в которой началось движение против монголов под такими лозунгами, как "Бей татар всюду, жги повсеместно бумаги с татарскими письменами!" и "Подниммемся дружно и перебьем татар 15-го дня 8-й луны!*"
Мозг съеден!Остальное оставим на завтра!